пятница, 17 января 2020 г.

Как накопить пенсию, или что такое негосударственный пенсионный фонд

Если вы молодой трудоспособный человек, то осознайте: вероятно, получать пенсию вы не будете. Или же она будет настолько мизерной, что не хватит даже на полноценное питание, не говоря о других нуждах. Спасет ли негосударственное пенсионное обеспечение? В ответ на многочисленные запросы читателей Громадское разобралось, как работают негосударственные пенсионные фонды, и можно ли рассчитывать на них в Украине.
Украинцы стареют и это критическая проблема для пенсионной системы. По данным Пенсионного фонда Украины, ПФУ 12 официально трудоустроенных украинцев обеспечивали пенсии для 11 пенсионеров. При этом ежегодно ситуация только ухудшается, ведь рождаемость в Украине критически низкая, и одновременно довольно масштабной стала эмиграция. За границу выезжают преимущественно молодые люди, которые должны бы платить взносы в Пенсионный фонд. Поэтому государство вынуждено придумывать все новые и новые способы наполнять бюджет ПФУ, то заставляя ФЛП (физическое лицо предприниматель) платить единый социальный взнос, то отдавая на пенсии поступления от растаможивания авто на еврономерах.
Однако такие старания государства вряд ли можно назвать эффективными. По состоянию на 1 ноября 2019 года, размер средней ежемесячной пенсии в Украине составлял 3019,62 гривен, а почти 2 млн пенсионеров вообще получали меньше 2000 гривен.
Один из способов решить эту проблему — пенсионная реформа. На Западе это понимают как переход от солидарной пенсионной системы к накопительной. При солидарной системе все работающие люди платят деньги в единую корзину, из которой в то же время выплачивают пенсии действующим пенсионерам. Мотивирует их это делать «солидарность», ведь когда они состарятся, так же будут делать их дети. Накопление пенсии заключается в том, что каждый человек откладывает на свою старость сам, на собственный пенсионный счет. Затем, когда этот человек состарится, он будет получать пенсионные выплаты со своего же счета.
С марта 2020-го с работающих украинцев будут высчитывать "вторую пенсию", которая станет началом перехода на накопительную систему. Каждый работающий житель страны должен будет в обязательном порядке пополнять лицевой счет, работодатель будет перечислять процент от зарплаты. Все будет рассчитываться по формуле "сколько откладывает человек +1% от зарплаты". Но как всегда, пока что больше вопросов чем ответов. И самые главные: каковы гарантии, не съест ли все это инфляция и т.д.?
Так что пока накопительные пенсии у нас существуют только в виде страхования жизни (наиболее надежный способ на сегодня) и негосударственных пенсионных фондов.
Что такое негосударственный пенсионный фонд?
Негосударственный пенсионный фонд (или коротко НПФ) — это некоммерческая организация, цель которой — накопление пенсионных взносов, сохранение их стоимости и выплата пенсий вкладчикам. То есть у НПФ нет цели заработать на ваших вкладах или получить любой другой доход (в отличие от банка, например), поэтому НПФ не платит налоги со своих доходов.
Работа НПФ тоже несколько специфична, ведь в отличие от других финансовых учреждений, негосударственный пенсионный фонд — это, по сути, не одна, а сразу три компании:
  •  администратор — лицо НПФ, тот, с кем вы общаетесь, когда заключаете контракт;
  •  банк-хранитель, в котором НПФ открывает счет, на который и поступают ваши пенсионные отчисления;
  •  компания по управлению активами (КУА) — инвестиционная компания, которая управляет вашими вкладами, инвестируя их в ценные бумаги, депозиты и т.д. (об этом чуть позже), чтобы уберечь вашу пенсию от инфляции и заработать для вас инвестиционный доход.
Как работает НПФ?
Заключая соглашение с пенсионным фондом, вы устанавливаете размер ежемесячных отчислений. При этом сам фонд проводит расчеты и сообщает вам о приблизительном размере пенсии в будущем.
Средства НПФ не лежат на месте, ведь иначе их «съест» инфляция. Попадая на счет НПФ в банке, средства поступают в распоряжение КУА, которая пытается инвестировать их, чтобы получить максимально возможный доход при минимально возможном риске.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Преимущества страхования жизни
Как создать финансовый уют своей семьи, или метод "Финансового одеяла"
Куда инвестируются средства? Направлений существует много, а размер инвестиций в ту или иную сферу строго контролируется и регулируется законом. Так, например, КУА не может все полученные средства положить на депозит в Ощадбанк или приобрести за них государственные долговые облигации. Зато она должна диверсифицировать инвестиции, чтобы уменьшить уровень риска.
Все инвестиции НПФ являются долгосрочными, поэтому они играют положительную роль в экономике, ведь пенсионные фонды — это чуть ли не единственные организации, которые заинтересованы в длительных проектах и готовы инвестировать в них свои средства.
Можно ли доверять НПФ свои деньги?
Так как Негосударственный пенсионный фонд — это сразу три учреждения, то за их деятельностью наблюдают сразу три государственных регулятора: за администратором — Нацкомфинуслуг (регулятор рынка небанковских финансовых учреждений), за КУА — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, за банком-хранителем — Национальный банк Украины.
Согласно законодательству, НПФ не может обанкротиться, его нельзя ликвидировать. В случае наступления кризисной ситуации (например, «банкопада») средства вкладчиков переводятся в другой фонд. Это бережет пенсионные сбережения от «сгорания».
Как найти НПФ?
В Украине существует три вида негосударственных пенсионных фондов: корпоративные, профессиональные и открытые.
Если вам повезло с работодателем, и он заботится о вашей старости, то у вас в компании существует свой корпоративный пенсионный фонд. Делать взносы в него и получать выплаты могут только работники вашей компании.
Профессиональные пенсионные фонды создают отраслевые союзы. То есть если ресурсов одной компании недостаточно для стабильного существования НПФ, то она объединяется с другими компаниями этой же отрасли. Все они создают общий НПФ, в котором участвуют их работники.
В открытых НПФ могут участвовать все желающие.
В Украине больше всего именно корпоративных и профессиональных НПФ. В частности, крупнейший НПФ принадлежит Нацбанку. Его активы составляют около половины всех активов НПФ Украины.
Большинство НПФ в Украине — 44 фонда — расположены в Киеве. Всего в Украине 64 негосударственных пенсионных фонда. Все они суммарно распоряжаются активами на сумму 2,6 млрд гривен ($95,8 млн). Для сравнения, после повышения пенсий в 2018 году правительству не хватило около 11 млрд гривен ($405,4 млн) — эти средства Кабинет министров в конце года срочно перераспределил из других социальных программ. Сам же бюджет солидарного пенсионного фонда составляет около 400 млрд гривен ($14,7 млрд).
Услугами НПФ в Украине пользуются более 800 тыс. человек, из которых около 10% уже получают пенсии.
Большинство участников НПФ — мужчины (58%), а самая многочисленная возрастная группа — люди в возрасте от 25 до 50 лет.
Какие преимущества НПФ?
Более высокие пенсии: по данным регулятора, по состоянию на 30 сентября 2018 года, средний размер пенсионной выплаты на одного человека составил 59,6 тыс. гривен ($2 тыс.). Для сравнения, в солидарной системе средний размер пенсии составляет 2,6 тыс. гривен ($95,8).
Размер пенсии зависит от вас самих и вашего желания откладывать себе на старость. В прошлом году украинцы в среднем откладывали по 491 гривне ($18) в НПФ.
Участники НПФ имеют право на налоговые льготы, в частности, размер пенсионных вкладов не облагается налогом на доходы.
Пенсионные выплаты можно получить досрочно в случае наступления инвалидности или критических проблем со здоровьем, а также при выезде за границу. После смерти участника НПФ его пенсионные сбережения могут унаследовать потомки.
Какие недостатки?
Из недостатков НПФ в Украине — законодательное регулирование. До недавнего времени в законодательстве было недопонимание по определению некоммерческого статуса НПФ: в Налоговом кодексе эти учреждения были прибыльными, поэтому должны были платить налоги. Эту правовую коллизию решили только в конце 2018 года.
Кроме этого, активы НПФ критически малы. От размера пенсионных накоплений, которыми владеет фонд, зависит и доходность его инвестиций. Больше средств — больше доходов — большим будет размер полученной пенсии.
Также, несмотря на защищенность ваших инвестиций в НПФ, государство не гарантирует накопленные сбережения, как в случае с банковским депозитом.
Автор статьи Ярослав Винокуров, источник: hromadske.ua

Как выбрать надежную компанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий