пятница, 12 октября 2018 г.

Почему трудоголизм не так полезен, как кажется

Трудоголизм чаще всего подразумевает под собой то, что человек работает не просто много, а очень много. Он готов трудиться после окончания рабочего дня или в выходные, не берет больничные при недомогании, готов при необходимости заменить коллегу и т.д. Конечно, мы все горим своей работой и во время авралов будем работать столько, сколько нужно. Но одно дело, когда это разовая экстренная необходимость, а другое — когда это становится нормой.
Наверное, многие начальники хотели бы видеть в своих подчиненных трудоголиков. В некоторых компаниях это слово считается чуть ли не высшим комплиментом. А противопоставляется ему обычно разгильдяйство или нежелание работать. Но я не считаю крайности полезными.
Как бы сотрудник ни был влюблен в работу, у него должна быть своя жизнь за ее пределами. Это выгодно, прежде всего, самому работодателю. Опишу те опасности, которые может нести для коллектива излишне трудолюбивый коллега.
Профессиональное выгорание
Часто трудоголик мечтает о том, чтобы в сутках было 48 часов. Для чего? Правильно, чтобы успеть решить еще больше рабочих задач. Помните, как конь Боксер из «Скотного Двора» Оруэлла в ответ на любые трудности говорил: «Тогда я буду работать еще больше» и просил разбудить его еще на час раньше? Так же и здесь! Но рано или поздно наступает момент, когда энтузиазм сменяется апатией.
Психика перестает справляться, и человек просто теряет смысл своей деятельности. В такой момент сотрудник может просто встать, собрать вещи и уйти в закат, оставив начальника недоумевать, как это произошло и что теперь делать.
Мания величия
Это нередкое явление, к которому склонен трудоголик. Он ведь работает больше всех, а значит, имеет право чувствовать себя важнее своих коллег, критиковать их и поучать свысока. Кроме того, у остальных сотрудников теряется мотивация улучшать свои показатели. Сколько ни работай, но за стандартный рабочий день все равно успеешь меньше того, кто практически ночует на работе.
Остановка в развитии
Если у человека нет новых впечатлений, нет других увлечений, он мало встречается с разными людьми, ограничивая себя только работой, то со временем его может окончательно засосать болото рутины. Казалось бы, какое отношение имеют, скажем, походы в кино, к исполнению трудовых обязанностей. Но часто именно в свободное время мы подмечаем какие-то интересные фишки, а потом находим им неожиданное применение на своем рабочем месте.
Подорванное здоровье
Нет, мы, конечно, помним, что болезни трудоголик переносит на ногах. Но именно это и сыграет рано или поздно свою роль. Если не давать организму нормально восстанавливаться, годами не ездить в отпуск, не спать как следует и вдобавок иметь нервную работу, то рано или поздно здоровье подведет.
Основной бич трудоголиков — инфаркты и инсульты, и не всегда врачам удается спасти человека.
Конечно, переработки и напряженная деятельность без отдыха — это выбор самого работника, и начальник за него ответственности не несет (если, конечно, он не принуждает его к этому). Но все же трудно смотреть, когда рядом с тобой коллега гробит себя и не может остановиться.
Норма или перебор?
HR должен уметь различать здоровые и нездоровые формы трудоголизма. Например, когда отдел готовит какой-то новый крутой проект, и все сотрудники так горят этой идеей, что не расходятся до поздней ночи и целиком погрузились в рабочую атмосферу — это одно. Понятно, что это будет происходить какой-то ограниченный срок. И, допустим, через месяц, когда продукт выйдет на рынок, все обратно вернутся к своей жизни, вернув рабочий ритм в обычный график. Такие вещи в итоге дают больше энергии, чем забирают.
Но если человек изо дня в день задерживается на работе, то это может говорить о двух вещах. Либо он не умеет распределять свои обязанности так, чтобы укладываться в срок, и возможно излишне перегружен. Либо у него не все в порядке дома или есть какие-то психологические проблемы. Возможно, у него депрессия, и он просто пытается забыться в работе.
В таких случаях лучше тактично поинтересоваться, все ли у него в порядке. Это, конечно, его личное дело. Но может быть, стоит ему помочь, если это возможно. Или хотя бы быть готовым к тому, что такой работник в любой момент может стать ненадежным.
Автор статьи Ольга Тарасевич - HR-директор онлайн школы английского языка EnglishDom.  Источник: Work.ua.
Читайте также:
Пассивный доход – что это и как его получить
Высокооплачиваемая удаленная работа - миф или реальность? Кто может зарабатывать $500+ не выходя из дома
АБВГДейка наших возможностей или Что мы можем изменить

Комментариев нет:

Отправить комментарий