четверг, 23 марта 2017 г.

Горе от ума или фундамент финансового благополучия

По роду своей деятельности мне часто приходилось и приходится слышать фразы типа  «Деньги для меня не главное …» и т.п.
В ответ на это я делаю кандидату следующее предложение:
- Отлично! Вы нам подходите, завтра можете приступать к работе.
- Так, а какая зарплата?
Оказывается деньги не главное. Но …
ДЕНЬГИ ВАЖНЫ!!!
Деньги — это самая сильная материальная энергия в мире.
Почему? Да, потому что за них можно приобрести любую материальную вещь. Именно деньги служат основным источником удовлетворения личных потребностей людей, именно они являются центральным звеном, ядром уровня жизни человека, семьи.
Хоть деньги и не главное в моей жизни я их ценю, бережно отношусь к ним, зарабатываю их, мудро трачу, соблюдаю денежные законы.
Для многих людей «деньги не главное» означает пренебрежение к деньгам, законам денег и всему, что связано с деньгам. И тогда это полностью закрывает возможность стать финансово обеспеченным человеком.
Создал убеждение: «Деньги не главное в жизни» и напрягаться не надо. Это идеальное убеждение, чтоб оправдать свои неудачи в карьере, бизнесе и деньгах. И я подозреваю, что многие люди так и делают.
При полном пофигистичном отношении к денежной энергии, конечно, денег не будет.
А сейчас честно скажите себе, что вы подразумеваете под «деньги не главное в жизни»?
Просто спросите себя: «Что это означает для меня?»
Итак, деньги! Зачем они нужны?
Вот список обязательных трат цивилизованного человека. Даже, если он не может их себе позволить, он всё равно к этому стремится.
1. Купить продукты или оплатить счёт в ресторане.
2. Купить квартиру или заплатить аренду за съёмное жильё.
3. Оплатить коммунальные услуги: газ, электричество, вода, телефон, вывоз мусора, отопление.
4. Оплатить мобильную связь и интернет.
5. Оплатить образование детей.
6. Расходы на общественный транспорт или бензин и ремонт автомобиля.
7. Купить автомобиль.
8. Купить мебель и технику в квартиру.
9. Сделать ремонт.
10. Купить телефон и компьютер.
11. Купить одежду, украшения и косметику.
12. Купить витамины и лекарства.
13. Купить бытовую химию и средства гигиены.
14. Расходы на развлечения и отдых.
15. Расходы на путешествия и отпуска.
Помните выражение: Не в деньгах счастье, а в их количестве! В какой-то степени это таки так.
Достаточное количество денег дает возможность приобретать качественные продукты, не приносящие вреда здоровью. А если денег недостаточно, приходится питаться, как попало и чем попало и гробить свое здоровье. Пока мы молоды, не замечаем. Потом становимся старше – понимаем, но уже трудно что-то изменить.
Деньги дают ощущение собственной важности, обеспечивают безопасность и контроль. Нас тревожат мысли об образовании детей, про обеспеченную старость родителей, о собственном здоровье — и многим из нас только деньги способны дать спокойствие и уверенность в будущем. Деньги дают не только базовую безопасность, но и ощущение контроля над ситуацией: с их помощью можно «решить проблемы», «договориться» и даже «обойти на повороте», чувствовать себя «на высоте».
Деньги могут обеспечить потребность в признании. Кто-то  мечтает о деньгах, чтобы потратить их на благотворительность, на научные эксперименты, на открытие музея, написание великой музыки, картины, книги: так он хочет остаться в памяти людей, боится умереть неизвестным. Деньги могут обеспечить свободу и независимость, дать возможность посмотреть мир.
И многое другое.
  Вывод один – деньги нужны, и много. Где их взять?
Еще в середине XIX века Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx) - философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель - сформулировал всеобщую формулу капитала «товар-деньги-товар». Эта формула справедлива и по сей день.
Какие же разновидности товаров (ресурсов) могут служить источниками личного дохода?
Давайте рассмотрим виды доходов в соответствии с теорией факторов.
Первичные доходы
1) Труд - собственники труда получают доход за использование данного ресурса в форме заработной платы;
2) Предпринимательские способности - собственники предпринимательских способностей получают доход за использование ресурса в форме прибыли.
3) Земля - собственники земли (недр) получают доход за использование ресурса в форме ренты;
4) Капитал - собственники капитала получают доход за использование ресурса в виде (форме) процента (%);
Вторичные доходы
5) Средства, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории - социальные трансферты (алименты, пенсии, пособия, стипендии).
6) Незаработанные доходы (благотворительная помощь, подарки, призы, выигрыши, наследства). Уже из самого понятия становиться ясным, что для этого вида получения доходов не надо прилаживать усилий, то есть работать.
7) Криминальные доходы (воровство, разбой, взятки). Большинство из тех, кто зарабатывает на этом поприще, не захотят, чтобы их дети узнали правду про этот период жизни родителя. В любом случае, я в этом не советчик и привожу только для полноты отображения информации, что существует такой незаконный вариант дохода, которым я сам никогда не занимался и вам не советую.
Давайте остановимся более подробно, как это работает в современной рыночной экономике.
1) Труд. Каждый трудоспособный человек может получать доход, используя свои время, здоровье, профессиональные навыки, образование, интеллект, особые таланты или физическую силу как средство получения дохода.
Какие виды доходов может обеспечить труд?
• Заработная плата за работу по найму (на основной работе, по совместительству или на своем собственном предприятии).
• Доходы от индивидуальной трудовой деятельности в качестве самозанятого специалиста или фрилансера (от англ. freelancer) - свободного работника, частного специалиста, который может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
• Доходы от выращивания и продажи продукции с приусадебного хозяйства.
2) Предпринимательские способности - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск, деятельность отдельных лиц и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
• Доходы от предпринимательской деятельности.
• Доходы от бизнеса.
3) Земля как источник дохода представляет собой: земельную площадь, которая может быть использована под сельское хозяйство, водные ресурсы, полезные ископаемые.
Какие виды доходов может обеспечить владение землей?
• Рента - доход, получаемый владельцем от использования земли и других природных ресурсов, не требующий осуществления предпринимательской деятельности. В большинстве случаев рента выступает в форме арендной платы.
• Доход от использования земли в предпринимательской деятельности или бизнесе.
4) Капитал (от лат. capitalis - главный, главное имущество, главная сумма) - совокупность имущества и денег, как активов, используемых для получения дохода.
Активы, используемые для получения дохода – запомните это хорошенько. Так как именно они – активы – могут обеспечить истинное финансовое благополучие, финансовую свободу и, наконец, богатство.
У старшего поколения еще свежо воспоминание, как нас пичкали идеологией, что капиталисты – это враги своего народа. Но так ли это?
Если рассматривать с экономической точки зрения капиталист – это владелец капитала, использующий свои средства и наёмный труд с целью извлечения прибыли. Причем тут враг народа, не понятно. Ну а в том случае, если капитал нажит преступным путем – это просто преступник, которого должны судить по закону, который должен сидеть в тюрьме. Но оставим это идеологам.
А мы давайте рассмотрим еще один вопрос, какие есть виды капитала в современной экономике.
Физический (реальный) капитал - источник дохода в виде зданий, транспортных средств, сооружений, машин, оборудования.
Какие виды доходов может обеспечить физический капитал?
• Доход от сдачи ресурса в аренду.
• Доход от использования в бизнесе и предпринимательской деятельности.
• Доходов от продажи.
Денежный капитал (денежная форма капитала) - деньги, предназначенные для приобретения физического капитала или деньги в обороте (оборотный капитал). Нужно обратить внимание, что непосредственное владение этими деньгами не приносит дохода, то есть они не становятся капиталом автоматически. Этим они отличаются от финансового капитала.
Функции денежного капитала:
• Денежная сумма (в "монетарной" концепции), используемая в хозяйственной деятельности в целях получения дохода .
• Торговый (в виде купеческого капитала), ростовщический (исторически древнейшая форма капитала) и, наконец, промышленный капитал.
Финансовый капитал - деньги, размещённые в финансовые инструменты для получения пассивного (проценты, дивиденды) или спекулятивного дохода.
Какие виды доходов может обеспечить финансовый капитал?
• Дивиденды по акциям, долевым взносам в уставные фонды, паевым взносам.
• Проценты по банковским вкладам, облигациям, займам и другим ценным бумагам.
• Денежные выплаты по страховым полисам и договорам.
Интеллектуальный капитал - нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки, технологии, производственный опыт и др., которые используются в целях получения дохода.
Человеческий капитал, который состоит из знаний, умений, навыков. Впервые термин использовал Теодор Шульц в конце 1960-х годов. Некоторые экономисты считают, что в современных условиях человеческий капитал формирует значительно больше прибавочной стоимости, чем обычный капитал.
Примечание: В бухгалтерском учёте понятия физического, денежного, финансового, человеческого капитала не используются.
5) Средства, распределенные в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе и категории. Данные выплаты осуществляются за счет бюджета государства, специальных фондов, средств предприятий и отдельных физических лиц в соответствии с действующим законодательством той или иной страны. К таким выплатам чаще всего относятся:
• Стипендия - постоянное денежное пособие, выдаваемое учащимся в учебном заведении.
• Пенсия – социальное денежное обеспечение за выслугу лет, по инвалидности, нетрудоспособности и т. п.
• Пособия – это социальные выплаты по временной нетрудоспособности, по безработице, по беременности и родам, многодетным семьям, на погребение и т.п.
• Алименты - материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).
И так, мы рассмотрели все традиционные виды дохода, которые существуют в современной экономике. Если и можно придумать какие-то еще, они так или иначе будут входить в одну из перечисленных категорий.
Вы уже определились, какой из них может обеспечить вам тот стиль жизни, о котором вы мечтаете?
В дальнейших публикациях мы рассмотрим более подробно различные конкретные возможности для получения доходов, их преимущества и недостатки, практические рекомендации, как тратить деньги, чтобы зарабатывать, как сберечь и приумножить, как достичь финансовой свободы и другие вопросы, касающиеся личных доходов.
Тем, кто хочет иметь оперативную информацию о свежих публикациях, рекомендую подписаться на обновления нашей страницы в Фейсбук «Управление своим временем, здоровьем и деньгами»: https://www.facebook.com/controlyourtimehealthmoney/.
Говорят, что удача любит сильнейших. Так это или иначе, но то, что удача никому и никогда в делах не помешает, не будет лишней - это точно. Желаем всем нашим читателям  и подписчикам  странички в Фейсбук «Управление своим временем, здоровьем и деньгами» и блога «Стиль жизни – успех» удачи, и пусть все вам дается легко. Пусть ваша жизнь становится более успешной уже сейчас!
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий